Wettbewerb Weihnachtsmarkt

Wie schon so oft in den letzten Schuljahren, nahmen auch in diesem Jahr Schüler/innen von unserer Schule am Wettbewerb vom "kulinarischen Wintermarkt" am Schmiedplatz teil.

Weihnachtsmarkt1 Weihnachtsmarkt2

Weihnachtsmarkt3 Weihnachtsmarkt4

Nikolaus SMV

Auch in diesem Jahr besuchte der Nikolaus mit seinen fleißigen Helfern die Schüler/innen der 5. Klassen und verteilte Lob und Tadel.

NikolausSMV1 NikolausSMV2

Vortrag FOS/Gymnasium

Am 05.12.2018 fand im Anschluss an unseren Elternsprechtag eine Infoveranstaltung zum Übertritt an die FOS und das Gymnasium statt.

VortragFOSGymn1 VortragFOSGymn2

Elternsprechtag

Wie jedes Jahr war unser Bolivienstand beim Elternsprechtag vertreten. Immer gut versorgt wurde Eltern und Lehrkräfte vom "fahrenden Café" unserer SMV.

Elternsprechtag1 Elternsprechtag2

FOS-Kooperation

Am Montag, 03.12.2018, fand der Infoabend für die FOS-Kooperation der 9. Klassen statt. Die betreuenden Lehrkräfte der FOS-Kooperation sind Frau Kerstin Barth (Seb.-Lotzer-RS) und Frau Andrea Rehklau (staatl. RS).

FOS Kooperation1

Techniktage

Auch in diesem Schuljahr finden die Techniktage in Kooperation mit der Firma Magnet Schultz für alle 6. Klassen statt.

Techniktage2 Techniktage1

Adventskalender

In diesem Schuljahr hat die SMV zum ersten Mal einen Adventskalender organisiert. Jede Klasse hat ein Adventskalendertürchen in Form eines Schuhkartons.

Adventskalender1

Schulinterner Lesewettbewerb

Beim internen Lesewettbewerb der Sebastian-Lotzer-Realschule nahmen alle 6. Jahrgangsstufen teil. Nach einer klasseninternen Ausscheidungsrunde wurde von einer Jury der Schulsieger ermittelt. Am Schluss siegte Anica Küchle (6a) mit einem Text aus „Die Schöne und das Biest“, knapp vor Madita Kohl (6d), Lina Schönmetzler (6c) und Annabelle Stetter (6a). Schulleiter Harald Rehklau überreichte den Siegern und Platzierten die Urkunden mit Süßigkeiten und Buchzeichen. Anfang nächsten Jahres folgt dann die nächste Hürde: der Memminger Stadtentscheid vor großem Publikum im Antonier–Haus.

Lesewettbewerb1 Lesewettbewerb2

Spendenübergabe Bolivienprojekt

Einen Betrag von 5.555,00 € hat die Sebastian-Lotzer Realschule für ihr soziales Projekt in Bolivien gespendet. Die Memminger Schule hatte im Rahmen verschiedener Aktionen wie zum Beispiel dem jährlichen Spendenlauf, Eisverkauf o. Ä. Geld für Frauen und Kinder in „Uspha Uspha“ gesammelt. Vor kurzem wurde dem Entwicklungshelfer Josef Rauch im Beisein von Schulleiter Harald Rehklau und freiwilligen Teilnehmern des Wahlfachs Bolivien symbolisch ein Scheck übergeben.

Bolivienspende1

AOK Schultour

Vom 23.10. - 25.10.2018, fand die "Philipp Lahm Schultour – unterwegs für die Kindergesundheit in Bayern" für unsere Schüler/innen der 5. und 6. Klassen statt.

AOK Tour1 AOK Tour2

Studienfahrt

Die Klasse 10b war im Oktober auf Studienfahrt in Griechenland.

10b2 10b3

10b1

MeWaiki

Memmingen und das Unterallgäu helfen Waisenkindern am Kilimandscharo. Am Freitag, 12.10.2018, wurde das Projekt unseren Schüler/innen im Rahmen des evangelischen Religionsunterrichts vorgestellt.

mewaiki1 mewaiki2

mewaiki3

Suchtprävention

Im Oktober fand die Suchtprävention für unsere 8. Klassen statt. Unter dem Motto "Ich bleib klar" informierte Herr Wiblishauser vom Gesundheitsamt Memmingen die Schüler/innen.

ichbleibklar ichbleibklar

Juniorwahl 2018

Am Mittwoch, 10.10.2018, fand die Juniorwahl für die Schüler/innen der 10. Klassen mit einer 87%igen Wahlbeteiligung statt.

Juniorwahl1

Bankbesuch

Am Dienstag, 09.10.2018, besuchten die Schüler/innen der 9. Klasse zusammen mit Herrn Markus Pfeilschifter die VR-Bank in Memmingen. Ralf Gresser (Leiter Personalentwicklung) empfing die Klasse und informierte diese bei einer Führung durch die Bank.

VR1

Schaffenslust

Am Dienstag, 09.10.2018, informierte Frau Ursula Keller alle 9. Klassen über das ehrenamtliche Projekt "Schaffenslust".

Schaffenslust1 Schaffenslust2

Konzert

Am Montag, 01.10.2018, fand ein Konzert der bolivianischen Musikgruppe Sacambaya & Pons aus Cochabamba für unsere Schüler/innen statt. Durch unser Engagement für Bolivien ist die Gruppe auf uns aufmerksam geworden und gab eine kostenfreie Spontanvorstellung.

Bolivienkonzert1 Bolivienkonzert2

Physikunterricht

Im Physikunterricht bei Herrn Anders entdeckten die Schülerinnen und Schülern der Klasse 8B die Bildung verschiedener Arten von Schatten.

Anders1 Anders2

ADAC

Am Freitag, 14.09.2018, fand in Kooperation mit dem ADAC die Aktion "Mobil mit Köpfchen" für Schüler/innen im Führerscheinalter - also für alle unsere 10. Klassen - statt.

ADAC1 ADAC3

ADAC4 ADAC2

Anfangsgottesdienst

Am Donnerstag, 13.09.2018, fand der Anfangsgottesdienst für unsere Schüler/innen statt.

Anf g4 Anf g3

Anf g1 Anf g2

Begrüßung der Schüler/innen der 5. Klassen durch Schulleiter Harald Rehklau.

1Schultag3

1Schultag1 1Schultag2